Die neue Lust am Spiel

Tja, hat man da noch Worte? Die zum ersten ernsthaften Gegner stilisierte Mannschaft aus dem sonnigen Schweden offenbarte sich als Schießbude! Ich wollte meinen Augen nicht trauen, als die ersten zwanzig Minuten nur deutscher Kombinationsfußball über den Schirm zauberte. Was war passiert? Hatte die Kampagne der deutschen Zeitung mit den großen Buchstaben etwa Zweifel unter die Nordlichter gesät? War der Schiedsrichter bestochen? Oder war die deutsche Elf tatsächlich ein übermächtiger Gegner, zumindest in der ersten Halbzeit?

Die Dynamik eines Fußballspiels ist eines der großen Rätsel des Sports. Wie in nur wenigen anderen Sportarten kann eine Begegnung sich während seiner 90 minütigen Dauer stark verändern. Da hat man mal die Oberhand, mal verteidigt man mit Mann und Maus. Nur soviel: Schweden blieb nach dem 1:0, dass man einer Unachtsamkeit der Abwehr zuschreiben könnte, viel zu lange viel zu passiv. Es schien ja geradezu, als ob die Spieler mit den Gedanken schon im Urlaub waren! Das 2:0 besieglte im wesentlichen den Spielverlauf der ersten Halbzeit.

Die zweite Halbzeit, allerdings, barg viele Möglichkeiten für die Gelb-Blauen, wieder ins Spiel zu finden. Denn über weite Strecken agierte Deutschland viel schwerfälliger und druckloser als im ersten Durchgang. Doch der verschossene Elfmeter besiegelte den Ausgang des Spiels lange vor Ablauf der regulären Spielzeit. Zuletzt spielte nur noch Deutschland, verzweifelt bemüht, seinem Spielmacher noch ein Tor zu gönnen. Viele Chancen hatte er ja auch, am Ende aber blieb es bei einem sehr soliden 2:0 Sieg über einen enttäuschenden Gegner.